大阪歴史博物館 なにわ歴史塾ブログ
大阪歴史博物館の2階なにわ歴史塾では、展示内容を深めていただくため、開架図書6,000冊、映像ソフト100本以上を用意して、皆さまのお越しをお待ちしております!

大阪の食特集

今年もあとわずか。
寒さと一緒に増す食欲
「食いだおれの街大阪」というだけあって大阪の食文化は奥が深い!
そんな大阪ならではの料理を知り、その食文化にこの冬、触れてみてはどうでしょう
なにわ歴史塾では、本日より大阪の食文化や郷土料理、伝統野菜に関する本を集めて
「大阪の食特集」コーナーを設置いたしました

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ピックアップ図書はこちら↓↓



・『大阪人/2002年3月号 特集:たこやき』(大阪都市協会[編])
・『大阪人/2011年3月号 特集:伝統野菜』(大阪都市協会[編])
・『大阪人/2011年11月号 特集:ちゃんとした大阪うまいもんの店』
(江弘毅[文]/吉村司[文])
・『商いがむすぶ人びと』(原直史編)
・『なにわ大阪再発見/第3号』(大阪21世紀協会)
・『モダン道頓堀探検』(橋爪節也編著)
・『モダン心斎橋コレクション』(橋爪節也著)
・『「うまいもん屋」からの大阪論』(江弘毅著)
・『日本の食生活全集/27 聞き書大阪の食事』
・『うまいもんから考える自然の恵み』(大阪市博物館協会[企画])
・『関西うまいもんばなし』(明治安田生命保険相互会社大阪総務部関西を考える会[編])
・『大阪食文化大全』(笹井良隆編著)
・『天下の台所大坂』(大阪府文化財センター編)
・『なにわ大阪の伝統野菜』(なにわ特産物食文化研究会編著)
・『浮瀬/第7号 特集:ふぐ』
・『浮瀬/第10号 特集:酒』
・『浮瀬/第12号 特集:大阪の川魚』
・『なにわ伝統野菜V.S.京野菜』(関西大学なにわ・大阪文化遺産学研究センター編)
・『大阪の風俗』(宮本又次著)
・『民俗のこころを探る』(原泰根編)
・『花の下影』(朝日新聞阪神支局[執筆])
・『なにわ大阪食べものがたり』(上野修三著)
・『大阪のうまいもん屋』(森綾著)
・『大阪の味』(佐藤哲也著)
・『続大阪の味』(水野佑三著)
・『巻寿司のはなし』
・『大阪ミナミの味』(水野佑三著)






予想以上に当館所蔵図書は、食べ物にまつわるものが豊富でした。
これを読めばお腹もすいてくるでしょう。
お食事は1階スターアイルをどうぞ

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Author:大阪歴史博物館 なにわ歴史塾
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