大阪歴史博物館 なにわ歴史塾ブログ
大阪歴史博物館の2階なにわ歴史塾では、展示内容を深めていただくため、開架図書6,000冊、映像ソフト100本以上を用意して、皆さまのお越しをお待ちしております!

節分=恵方巻

ここ何年間か節分になると必ずされる質問。


「恵方巻はいつから食べられるようになったのですか?」


答えはこちら。
当館の学芸員のブログ「なにわ歴博ブログ~等身大の学芸員生活~
に詳しく書かれているのでこちらをご覧ください。


本で読みたい方はこちら。
 岩崎武彦「幸運巻きずしについて-都市の一現象-」(原泰根編『民俗のこころを探る』初芝文庫 1994年)
 巻寿司のはなし編集委員会編 『日本の伝統食 巻寿司のはなし』あじかん 2012年
この2冊は、なにわ歴史塾「大阪の食特集コーナー」に置いています。




     


いつも不思議に思うのですが、節分の質問といえば必ず恵方巻。
節分の由来や豆まきなどについての質問は受けたことがありません。
ヒイラギとイワシは年々影が薄くなってきている気がします。
豆まきより恵方巻
さすが大阪です。


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